NUTRICION

La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo corporal. Entre los macronutrientes más relevantes para el deportista están los Hidratos de Carbono, cuyo aporte se ajusta de acuerdo al entrenamiento, semana previa a la competencia, día de la competición y recuperación. Otro aspecto central, es asegurar una hidratación adecuada, para lo cual es fundamental implementar planes adaptados a los requerimientos individuales como parte del programa de entrenamiento. 

Es importante considerar el uso de suplementos en los deportistas basados en la evidencia de la medicina actual, de manera de obtener beneficios a partir de ellos, evitar riesgo de salud y de dopaje



Los macronutrientes son aquellos elementos que proporcionan energía al organismo. 
Se trata de las proteínas, los hidratos de carbono y los lípidos. Los micronutrientes, en tanto, permiten el desarrollo de los procesos metabólicos, previenen infecciones y contribuyen al crecimiento. En este conjunto encontramos a las vitaminas y a las sales minerales.

El cuerpo requiere una mayor cantidad de macronutrientes que de micronutrientes. Esto se debe a que, si bien los micronutrientes son necesarios para el mantenimiento de salud, no producen energía como los macronutrientes.


   
  


CARBOHIDRATOS

La función de los carbohidratos, que presentan enlaces covalentes que resultan difíciles de romper, es aportar energía. Dicha energía puede ser utilizada de manera inmediata o almacenada para un uso posterior. Ciertos carbohidratos también actúan como elementos estructurales, formando parte de las paredes celulares.

Los carbohidratos son esenciales para todas las personas ya que la energía que aportan permite el desarrollo de la actividad muscular y neuronal y mantiene estables la presión arterial y la temperatura del cuerpo. En el caso de los deportistas, ingerir alimentos ricos en carbohidratos (como fideos u otras pastas) es imprescindible para estar en condiciones de realizar grandes esfuerzos físicos.


PROTEÍNAS

Las proteínas son imprescindibles para la existencia de la vida. Hay proteínas que contribuyen a proteger el organismo, otras se encargan de la regulación del metabolismo, etc.

La incorporación de proteínas al organismo se desarrolla a través de la alimentación
El consumo de lácteosverduras, carneslegumbres y cereales, por ejemplo, aportan diferentes tipos de proteínas que permiten el desarrollo y el cuidado del organismo. Una alimentación deficiente o desequilibrada puede provocar una carencia de proteínas, generando diversos trastornos de salud.



GRASAS

En el organismo, las grasas contribuyen a la sujeción de los órganos, brindan protección contra el frío y permiten la producción de energía.


Una Además de porque aportan energía, se considera necesario incluir los macronutrientes de forma considerable en cualquier dieta por otros beneficios que aportan. En concreto, entre los más significativos se encuentran los siguientes: 

-Contribuyen al crecimiento y mantenimiento de músculos y nervios.
-Fortalecen de manera considerable lo que es el sistema inmunológico. Esto trae consigo que el organismo esté preparado para hacerle frente a enfermedades e infecciones.
-Ayudan a regular la temperatura corporal.







Es importante destacar que la digestión se desarrolla a diferentes niveles: subcelular, celular y multicelular. El aparato digestivo está compuesto por diversos órganos que participan de los procesos químicos y mecánicos de la digestión. La primera etapa es mecánica (se reduce el tamaño de los alimentos), mientras que las siguientes son químicas (para preparar los alimentos para su absorción).

El ayuno se da a partir de las 12 horas después de la última comida realizada.

La hidratación puede referirse a la cantidad de agua que necesita el organismo de un ser vivo para funcionar de manera correcta. En el caso del ser humano, se recomienda el consumo de al menos dos litros de agua al día para mantener la hidratación.

Es importante tener en cuenta que el agua permite el transporte de nutrientes a los tejidos y a los órganos y posibilita que se lleven a cabo las reacciones químicas esenciales para la vida. Como el cuerpo pierde agua de manera constante, es imprescindible incorporar este líquido para mantener la hidratación.





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